Auszeichnung für Isabelle Sarther

Foto_Team_Isabelle Sarther © privat

SOPRA e.V. Studierendenpreis 2020 für Bachelorarbeit

Gratulation!

Die Bachelorarbeit unserer studentischen Mitarbeiterin Isabelle Sarther mit dem Titel „Go and #killyourselves dairy farmers! Totalitäre Identitätskonstruktionen bei veganen Selbstbildern” beschäftigte sich mit der Ausbildung totalitärer Selbstkonstruktionen bei vegan lebenden Menschen.

Mithilfe der kritischen Diskursanalyse wurden u.a. Social-Media-Profile einzelner Aktivisten und Aktivistinnen untersucht. Theoretisch hat Isabelle Sarther unterschiedliche Konzepte miteinander in Bezug gesetzt, darunter der „fanatische Veganismus“ (E.-D. Lantermann), der „Karnismus“ (M. Joy) sowie das Konzept „totalitärer Selbstbilder“ (J. Straub). Sie hat herausgearbeitet, inwiefern die Aktivisten und Aktivistinnen durch die Aneignung spezifischer Diskursfragmente totalitäre Selbstbilder konstituieren. Dabei streben sie nicht nur die Aufklärung der Gesellschaft über karnistische sowie anti-speziesistische Auffassungen an, sondern grenzen sich gleichermaßen von fleischkonsumierenden Personen ab. Sichtbar wurde auch, dass die mediale Berichterstattung und die dadurch erzeugte negative Stereotypisierung der Veganer und Veganerinnen die Konstitution solcher Selbstbilder weiter befördert.

Wir gratulieren Isabelle Sarther ganz herzlich und sind gespannt auf Weiteres!